しゃぼんだま あおいそら 
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

 

◆ 5901 ★ 漬物-3 ◆

2022.3.11.

毎年、この時期になると、漬物病が発病し、新しいぬか漬けを購入。

今回は、テレビで見た、袋のままジップロックに入れ、そのまま漬ける。

というのを試す。

**********

買ってきた市販のぬか床を、

大きいスナップビニールの中に入れ、

カットしたキウリを二つにカットして、中に埋め込む。

一日して取り出す。

ちょっと塩味が強いかな。

半日で取り出さなきゃいけないのか。

ちょっと大変かもな。

あんまり、この事にこだわらないように気をつけよう。

冷蔵庫に入れて漬ければいいのか。

そうすれば、そんなに味が染み込まないかもな。

***********

あと、切り口には、ぬか漬けを漬けないことにすれば、少しは優しい味になるかもな。

まあ、どうせ、すぐに飽きるとは思うけれども。

作らないことも出来ない。

何か、身体がぬか漬けの菌を欲しているのかもしれないね。

本能的な活動だよ。

笑。

**********

ぬか漬けを洗った水は、外の植木にかける。

植物は、良く育ってくれる。

マジで。

(*゜▽゜*)ノ

#おじゃらのブログ  #アート創作日記 #index #新作ART

#ojara #おじゃら #しゃぼんだまあおいそら 

#Art_works #kitasenju #art_diary 

1998- #Rica's_Bar WEB SITE & Since 2003-#Atelier_Ojara.

Copyright (C) 2020 All Rights Reserved by #Rica_Ojara_Manzana.

#おじゃら_りんご official website

-------