しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご) |
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◆ 5744 ★ ティラミス ◆ |
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2022.1.28.
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昨日、新しい泡立て器が届き、ティラミスを作ってみる。 ************ レシピ 材料 ●マスカルポーネ(無ければクリームチーズ) 200g ●生クリーム 200g (40gと160gに分ける) ●卵 2個 (黄身と卵白に分ける) ●砂糖 70G ●オレオ 1箱 (10枚ぐらい) ******** ●ティラミスを入れる容器。(7個ぐらい)
********** 2時間ぐらいかかりました。 (*゜▽゜*)ノ ********* まず、オレオを細かく砕きます。 そんでもって、40Gの生クリームを投入して、よく混ぜます。 容器の中に均等に入れレンゲなどで、強く押して、容器の底に(力で押し)固めます。(オレオとレンゲの間にラップを挟んで押すとくっつきません) ******** 【A】 大きめの鍋(ボールでも可)に、常温にしたマスカルポーネを入れ、ヘラでよく練ります。 (クリームチーズは、マスカルポーネよりも固いので、ちょっと練るのに時間がかかります。) 今回は、低予算のため、クリームチーズとマスカルポーネを100Gずつ入れて作りました。クリームチーズのダマが無くなるまで練ります。 ここに、卵黄2個を投入して、更によく混ぜます。 *********** 【B】 出来たら、【A】に投入し、よく混ぜます。 ********** 【C】 別なボールで、卵白2個分をメレンゲにします。ボールは、水分、油分の無い、キレイなボールを利用して、卵白は常温にしておきます。 半分ぐらい泡だったら、砂糖35グラムを投入、また泡立てて、最後に、残りの砂糖35グラムも投入し、角が立つぐらい固めに泡立てます。 (私は、最初のメレンゲを、生クリームを泡立てたボールでそのまま作ったため失敗し、失敗メレンゲをホットケーキミックスに混ぜて、パンケーキを作らなければなりませんでした。笑。) *********** そんでもって、【C】も【A】に投入してよく混ぜます。 容器に盛り付けて、上からココアパウダーをふりかけて完成です。 ********** まあ、クリーム臭くて、ビミョーと思いましたが、パンケーキにかけて食べたら、まあ、まあでした。 大量にできてしまい、結構大きな鍋(4リットルぐらい)で作って正解でした。 食べる人が誰もいないので、一人で食べないとならないという地獄です。笑。 ********** 今度作ることがあれば、半量にしようと思います。 マスカルポーネは柔らかいので、調理が楽になりますので、面倒で少し割高でも、利用を強くご推奨しますです。 |
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