しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご) |
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◆ 5631 ★ レモンチェッロ ◆ |
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2021.11.11.
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正直、レモン酒の方が、梅酒よりも、ずっと美味い。笑。 今まで、梅酒を作っていた瓶は、国産レモンに占領されている。 レモンは10日で、瓶から出せなどと書いてあるが、色々面倒になり3か月ぐらい放置でも大丈夫。 取り出した中身は、今回は、 皮 → 細切りにして、砂糖を混ぜて沸騰させ、スープジャーで低温加熱。ジャムにする。 中身→ ブレインダーでジュース状にしてから、こしきで濾して、中身は瓶詰にする。 これはこれで、まあ、味変的な感じ。 今回は、頂いた塩飴というのが未開封だったので、氷砂糖と一緒に全部ぶち込んだからね。 味が少し違うかもしれない。 ************ どっちにしろ、レモン味のお酒が大量に出来るという実態ではある。 梅酒とか、枇杷酒は、何年も床下に眠っているのにね、レモン酒はあっという間になくなってしまうから、まあ、この世のニーズというのは、そういうものだろうという気持ち。 ********** そんでもって、とりあえず、氷砂糖が足りなくなったのでヨーカドー(今は、ヨークマート)に買いに行く。 今回は、レモンが40個ぐらいあるからね。 レモンは皮を剥き、半分にカット。 瓶という瓶を煮沸して、焼酎もドバドバ入れる。 皮は皮で、別な容器で砂糖と焼酎で漬ける。 ウチのオットちゃんは、店で出せるレベルだと話していたけれども、売るほどできませんからー。笑。 (*゜▽゜*)ノ ペロリですー。笑。 |
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