しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 4430 ★ 黄金のスープ。 ◆◆◆

2020.7.17.

黄金のスープ。

アタシの記憶が正しければ、
昔、中華大学というテレビ番組で見たレシピ。
鶏のスープを何もせず40分ほど弱火にかけておくと、
タンパク質が勝手に集まって一つにまとまるので、
それを捨てれば完成という内容。

今日は、不覚にも、
昨日の、猫の鶏肉を蒸した汁を、
一度濾したうえで火にかけたら、
ゴミが細かすぎて、固まらない。笑。

もう少し加熱してみます。
このスープは、ラーメンとか、鳥蕎麦とか、
カレーにします。

 

***********

40分程加熱後、火を止める。
固まった白い粉のようなものが、沈殿するので、上の方を使う感じかな。もしくは、混ぜて、濁った汁で甘んじるか、二択です。笑。(*゜??゜*)ノ

1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara Manzana.

おじゃら りんご official website

-------