しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 4077 ★ 『CMCのり』 ◆◆◆

2020.3.9.

『CMCのり』が届く。笑。


七宝焼きの釉薬を、一時的にまとめる活躍をしてくれるノリのことで、100均などでは販売していないので、密林様に頼る。


御徒町まで出かけてもヨカッタんだけど、往復の電車賃と、そのほか、特に必要もないのに、手あたり次第、気になった道具を 爆買いしてしまう可能性を勘案すれば、賢明だったと思う。笑。

***********

なので、『七宝焼きの本』を熟読。


それから、『電子レンジで作る和菓子の本』を眺める。


アンコは、できあいの品を使うというコンセプトで、思いのほか、カンタンにできることが書いてあり、楽しかった。


日本のお菓子というのは、美しいね。


『最中』にお湯いれて、お汁粉を作ってるって話を、最初に聞いたときに驚いたことあったな。

*************

実は、2冊程、作りたい本があるんだけれどもね。
その、元になる資料が、長らく紛失中のため、中断。笑。
そのうち出て来ると思うけど。

 

1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara Manzana.

おじゃら りんご official website

-------