タイ料理 ★ ライカノ
GWなので、何かメシでも食いに出ようという話になる。
最近、またスタートした、とある掲示板の千住旨い店ネタを物色して、店を決めるオット。
そんでもって、結局その店は見つからない。
地元民なのに、ネットのガセ情報に踊らされているぜ。
近くで、他の店を物色するワシラ。
おおっ。ライカノ★イエーィ。
近所をウロつくが、もう、タイ飯腹になってしまったオットは、
結局、シンハーBEERをガブ飲みしてしまうのであった。
今日のランチは、まず、焼きソバ、目玉焼き乗せ。
どっちかと言えば、きしめんみたいな麺なんだよね。 ヤキウドンだろう。・・・・・。!! 目玉焼きは食べちゃいました。ゴメンナサイ。 お店の人は、スープ(トムヤンクン)のこと、ミソ汁って呼んでたからなあ。 |
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次に頼んだのは、ランチAセット 、確か1500円位。
鳥のから揚げ、パパイヤの細切りサラダ、スープ、海老の包み上げ、タピオカ、ご飯がついてこのお値段。 ご飯、 ついてた、ついてた。 これを、ツマミにしつつ、今度は、生ビールにシフト。 高回転の為、瓶ビールがイマイチ冷えてなかったの。 ビールの冷えには厳しいオット。 |
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ここでは、この、調味料セットというのを、別に頼まなければならない。
「辛い調味料、チョーダイ」などといって頼む。 テーブルが小さいので、オーダーしないと、持ってきてくれないのよ。 左の白いのが砂糖。 上が、トウガラシエキス入りの酢みたいなヤツ。 右がナンプラー、下が粉のトウガラシ。辛いのよ。 そんで、まあ、フツーの味付けを、ムダに辛くして食べるのがタイ風なワケ。 (それは、タイでも同じ。) そんでもって、「辛いぃぃぃぃぃ」などと、言いながら、またビールを飲むわけよ。 うーむ。どんな夫婦なんだよっ。 |
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そうして、時々、ご飯なんかも口に入れて、辛さを中和させて、また、辛いタレにつけたおかずを食べるわけ。
上にあるのが、パパイヤの細切りサラダなんだけど、サッパリとしていて、辛い味を中和させて爽快な感じ。 ゴハンは、当然にタイマイよ。 あーた、タイ料理店で、ジャポニカ米を食べようなんて思っちゃダメなの。 ネバリの無いサラリとしたライスは、暑い日の、辛い料理にはピッタリなんだよね。 そういう、全体を楽しむというのを忘れないようにね。 でも、少しは、ジャポニカ入ってると思うけどね。 まとまってるもんね。 タイマイオンリーは、もっとパサっとした感じだからね。 |
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この他に、グリーンカレーも頼んだんだけど、写真撮影するの忘れちゃったよ。
ゴメンね。 あ゛ーっ、何でアタシ、知らない人に謝ってるんだろう。 しかし、インドラの営業時間調べようと、「千住 インドラ」で検索したら、ウチのがトップに出てきたからなぁ。 グーグルトップ、おめでとうっ。(→インドラだけど。汗。) 誰が来てるんだろうなあ。 まあいいか。 タイ料理店に来たら、グリーンカレーを必ず食べるように。そうだよ。グリーンカレーだよ。 左は、デザートのタピオカちゃん。 ビールと同様に少しぬるい。 客入りすぎだぜ。 |
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タイ料理 ★ ライカノの営業時間は、ランチAM11:30-PM3:00
ディナータイム PM5:00-PM11:00
電話番号3881-7400
足立区千住二丁目62番地 ラ・フェットビル1F
定休日不明。ごめんね。
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どうっすか?
カレーにするか、タイ料理にするか迷いますよねぇ。
こっちは、ご予算的に、カレーよりお高い感じっす。
店は、その分金かかってます。
カップルさんとか、ナイスミドルなんかは、こっちが無難かなあ。
インドラは、店汚いのよね。そういうのがくつろぐ方は、カレーへ。
金には糸目はつけないけど、居心地派はライカノへ。
どっちにしたって、両方混んでますから、並ぶか、時間をずらすかしてください。