蒲鉾(かまぼこ)
マルイシ★増英
この、上の、赤いマル石が、石ちゃん、増英は、増さんという意味で、
概ね2人で蒲鉾を作って販売しています。
(電話番号 3881-1780)
日曜日お休み
営業時間 ビミョーに解りませんけど、夕方7時前には完売しています。
おでんは、だいたい5時ぐらいまでに行かないと買えないかも。
お早めに。
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2007年12月に、新装開店し、またまた大行列。
新しいカンバンは、こんな感じ。 結構、大量なさつま揚げを販売していますけど、 驚くべきことに、夕方には、ほぼ完売しています。 増さんの話によると、隣町の大手スーパー内でも販売しているらしいです。なるほー。 ここのさつま揚げは、全部こちらで手作りで作られていて、出来立てのホヤホヤです。 千住揚げというのが、特に人気。 |
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また、季節によって、ゲソとか、茄子なんかもから揚げにして販売されている。
ココの練り物の特徴は、やっぱ、油だと思う。 『大豆』から作った油というのを使っているらしい。 (たぶん大豆だったと思うが、違ったらごめん) また、街の奥様方は、子供のおやつにそのまま食べさせるなどといい、カレーボールなどを別に包んでもらったりもしてます。 |
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お店の横には、おでんコーナーがあり、このおでんもメチャクチャ旨い。
我が家の正月は、毎年大量のおでんを作り、3が日食べ続ける。 御節料理などよりも、よっぽど食べられる。 ちなみに、この、赤い『おでんあります』看板はオジャラ作。 昔は、ダンボールなどに、大将が手書きした汚い品だったのだが、食べ物の前に、この汚いのが置かれているのは、商学部出身のアタシは、ガマンできなかったのだ。 |
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これが、おでんたち。
夕方には、揚げ物などが売り切れになってしまってます。 てっとり早くおでんにありつきたい方は、お早めにどうぞ。 |
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中は調理場になっていて、さつま揚げ作りの実演?を見ることが出来る。
確かこっちが石さんだったと思う。 毎日、大量のさつま揚げを一つ一つ、同じ大きさにまとめてゆく。 |
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油に投入。 |
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まず、グルグルとかき混ぜ、温度を一定にする。 |
ブレててスミマセン。
さつま揚げは、ほのかに浮かび上がってくる。 この段階では、箸で、満遍なく火が通るように、一個一個をひっくり返したりする。 |
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出来上がると、皆さん勝手に浮いてきてくれて助かるわぁ。
そんでもって、大きいザルで一気にすくいあげて油を切る。 |
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完成。
この、何も入ってないさつま揚げが、ウチの一番のお気に入り。 魚用のグリルで軽くあぶって、細長く切って、わさび醤油で頂きます。 うーん。幸せ。 これがまた、ビールに合うのよねぇ。 ふぅ。 |
場所は、地図のエのE辺り。
千住ほんちょう小学校の通りを、サンロード商店街まで突き当たった角にあります。
テレビなんかにも沢山紹介されているお店で、
アタシの知る限り、この辺りで行列が出来るほど
お客様が来ているのはここと、かどやのやりかけだんごの
二軒だけです。
(あと、ときどきは行列店として、上岡のお肉屋さんがあります。こちらのお肉も旨いっす。)
ということで、北千住に来るときには、帰りにおでん種を買って帰りましょう。