しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆ 5420 ★ コンパニオンプランツ ◆

2021.7.20.

コンパニオンプランツ

ナスやキュウリにはバジル

トマトにはマリーゴールド。

へー。聞いたことはあったけどな。

最近流行ってるんだ。

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以下、専門サイト様の記事転載

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1.害虫を防除する
害虫は自分の好みの植物を探すとき、多くは匂いに頼っています。

異なる種類の野菜を混植すると、害虫は混乱し、目当ての野菜を探すのが難しくなります。

また、キク科、セリ科、シソ科など、強い香りを持つ野菜を用いると、それを嫌う害虫は近づかなくなり、近くで育つ他の種類の野菜も守られます。

2.病気を予防する
例えば、ネギ科の野菜は、根に共生する微生物が抗生物質を出して、ウリ科、ナス科などの病原菌を減らします。

また、異なる種類の野菜が育つことで、生物相が豊かになり、特定の病原菌の増幅を防いでくれる効果もあります。

3.生長を促進する
異なる種類の野菜を近くで育てると、草丈が大きくなったり、収量が増えたりと、生育がよくなることがあります。

科学的には解明されていないケースはあるものの、葉や茎、根から分泌される特定の物質が他の種類の野菜の生育に役立っていると考えられます。

また、土壌の生物相が多様になり、肥沃になることで、生育が促進される効果もあります。

4.必要とする養分を供給する
マメ科の野菜は根に根粒菌が共生していて、空気中の窒素を固定することで、土壌を豊かにします。

そのため、マメ科の野菜を混植することで、生育促進に繋がります。

また、野菜の種類によって、それぞれ必要とする肥料成分が異なり、互いに融通し合うことで、双方の育成がよくなることもあります。

5.空間を有効活用できる
草丈の違いを利用して株元のあいた空間を利用したり、生育速度の違いを利用して野菜が大きくなる前に別の野菜を栽培するなど、空間を有効活用することで、トータルの収量が増加します。

コンパニオンプランツが、限られた面積で行う家庭菜園に向いている大きな理由の1つです。

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