しゃぼんだま あおいそら
( ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆ 5021 ★ 恐竜の煮卵 ◆◆

2021.1.24.

以前、恐竜の卵のような、水玉の煮卵写真を公開したら、作り方を知りたいという人が多かったので、一応、写真を撮影してみました。

○まず、茹で卵を作ります。沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての、冷たい卵に、画鋲で穴を開けたのを投入します。

○八分30秒茹でます。

九分でもいいです。

○すぐに冷水に冷やして、皮を剥きます。

アタシは、ステンレスジャーを利用していますが、マグカップなどでもオケです。容器に、ビニール袋を二枚重ねて、その中にゆで卵を入れます。

こんな感じに、ギチギチに詰めて、卵と卵がくっつくようにします。

めんつゆを半分ぐらいかな。余りいれると濃くなりすぎます。気になる方は、水で適せん薄めためんつゆを入れてもいいです。一度作って次回はお好みに調整してください。

これで、1日つけると、めんつゆに漬かっている部分は煮卵になります。

アタシは、ときどき、ひっくり返したりしてますけど、あまり動かすと、水玉にはなりません。笑。

どうでもいい話スマン。

こんな感じです。笑。

食紅とか、カレー粉なんかを使っても楽しいかもですね。

アートな煮卵、是非チャレンジしてくださいね。(*゜▽゜*)ノ

. 

#おじゃらのブログ  #アート創作日記 #index #新作ART

#ojara #おじゃら #しゃぼんだまあおいそら 

#Art_works #kitasenju #art_diary 

1998- #Rica's_Bar WEB SITE & Since 2003-#Atelier_Ojara.

Copyright (C) 2020 All Rights Reserved by #Rica_Ojara_Manzana.

#おじゃらりんご official website

-------