しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 4662 ★ 里芋の蒸し煮 ◆◆◆

2020.10.5.

里芋の下ごしらえ。

(蒸し煮)

洗ったサトイモをフライパンに、ひたるぐらいの水を入れてならべ、強火、沸騰したら中火で25分くらい茹でて、ザルにあげる。

表面が乾いて、冷ました後、

包丁で、皮をそいで向いてゆく。

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買ったときに、洗って、蒸し茹でまでしておくと、料理がラクちん。

冷凍庫で三週間持つ。

少し解凍してから皮を剥くと、カンタンに向ける。

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ゴマびたし。

里芋三個を、櫛切り、一口サイズにする。

バットに、ひたし地を作る

出汁、ミリン、スリゴマ(大2)を加える。

茹でたホウレンソウは、水にとって30分入れてあく抜き、そのあと、ギュッと絞る。

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出し汁のバットに、ホウレンソウも入れて、30分ぐらい浸す。もしくは、保存容器に入れて作り置きできる。

旨そうだな。(*゜▽゜*)ノ

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鶏モモ肉と里芋の甘辛照り煮。

鶏モモ肉は、一口大にして、片栗粉をまぶす。

鶏肉を焼いてゆく。

フライパンで、皮側から焼目をつけながらやいてゆく。

後で似るので、多少火が通っていなくても大丈夫。

里芋の蒸し煮と、ショウガの輪切りを入れる。

水、酒、砂糖、ショウユ、ミリン、こぶを3センチ角ぐらいを入れて、

煮汁を湧きたたせるぐらいの温度で、7-8分。途中で煮汁を回し掛けしながら、煮込んでゆく。

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火が通ったら、シメジを投入して、シンナリ火が通ったら完成。

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インゲンの煮たのと、青ゆずの皮をすりおろしたのをふりかける。

 

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蒸茹で里芋

皮を剥いて、ビニールに入れる。

中に、ダシの素(小さじ1-1/2)、塩小さじ 1/3 と、コショウ適量、パン粉を入れる。

麺棒で、少しつぶして、里芋のネバリで、パン粉を芋につける。

フライパンで、油を入れて、色目がつくまで焼けば完成。

たけぐしで穴をあけたシシトウを何本か入れて、一緒に炒める。

器にもって、カレー粉を一つまみ、ウスターソースをかけて完成。トンカツソースとブレンドしても旨い。

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スゴイな。この人の料理は、全部旨そうだ。

杉本 節子先生。(*゜▽゜*)ノ

ヨカッタら、チェックしてみてくださいねー。

 

   

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