しゃぼんだま あおいそら
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◆◆◆ 4662 ★ 里芋の蒸し煮 ◆◆◆
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2020.10.5. 里芋の下ごしらえ。 (蒸し煮) 洗ったサトイモをフライパンに、ひたるぐらいの水を入れてならべ、強火、沸騰したら中火で25分くらい茹でて、ザルにあげる。 表面が乾いて、冷ました後、 包丁で、皮をそいで向いてゆく。 ******** 買ったときに、洗って、蒸し茹でまでしておくと、料理がラクちん。 冷凍庫で三週間持つ。 少し解凍してから皮を剥くと、カンタンに向ける。 ******** ゴマびたし。 里芋三個を、櫛切り、一口サイズにする。 バットに、ひたし地を作る 出汁、ミリン、スリゴマ(大2)を加える。 茹でたホウレンソウは、水にとって30分入れてあく抜き、そのあと、ギュッと絞る。 ******* 出し汁のバットに、ホウレンソウも入れて、30分ぐらい浸す。もしくは、保存容器に入れて作り置きできる。 旨そうだな。(*゜▽゜*)ノ ******** 鶏モモ肉と里芋の甘辛照り煮。 鶏モモ肉は、一口大にして、片栗粉をまぶす。 鶏肉を焼いてゆく。 フライパンで、皮側から焼目をつけながらやいてゆく。 後で似るので、多少火が通っていなくても大丈夫。 里芋の蒸し煮と、ショウガの輪切りを入れる。 水、酒、砂糖、ショウユ、ミリン、こぶを3センチ角ぐらいを入れて、 煮汁を湧きたたせるぐらいの温度で、7-8分。途中で煮汁を回し掛けしながら、煮込んでゆく。 ******** 火が通ったら、シメジを投入して、シンナリ火が通ったら完成。 ***** インゲンの煮たのと、青ゆずの皮をすりおろしたのをふりかける。
******* 蒸茹で里芋 皮を剥いて、ビニールに入れる。 中に、ダシの素(小さじ1-1/2)、塩小さじ 1/3 と、コショウ適量、パン粉を入れる。 麺棒で、少しつぶして、里芋のネバリで、パン粉を芋につける。 フライパンで、油を入れて、色目がつくまで焼けば完成。 たけぐしで穴をあけたシシトウを何本か入れて、一緒に炒める。 器にもって、カレー粉を一つまみ、ウスターソースをかけて完成。トンカツソースとブレンドしても旨い。 ****** スゴイな。この人の料理は、全部旨そうだ。 杉本 節子先生。(*゜▽゜*)ノ ヨカッタら、チェックしてみてくださいねー。
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