しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 4297 ★ 黄金比率のマーボー豆腐 ◆◆◆

2020.5.23.

朗報 ★ 検索結果
グーグル様にて、

【世界で一番安く俳句集を作る】というワードで検索した結果、トップに表示。


流石アタシ。(*゜▽゜*)ノ
おほほほ。


公開から1週間で、この結果よ。
皆さんも、検索して、クリックしてみてねー。笑。
そこかー。

***********

今日は、私の俳句サイト、イカスはいく天国に
【世界で一番安く俳句集を作る方法】のリンクを貼り、
ヤフオクで中古のパソコンをポチする。


いわさきちひろさんの絵本の番組や、スペイン絵画の番組を拝見しつつ、ごはんを炊くかどうか、ノウミソは、
ごはんを炊かねばならないというような、強迫観念。


しかし、パソコンからも、テレビからも離れられないという地獄。


意味不明。
とりあえず、ビデオを止めてテレビにして、キッチンに立つ。


おおっ。ミシュランシェフが、料理を教えて下さっている。
***********


黄金比率のマーボー豆腐
シッカリ分量を守るべし。(←この時点でムリ)
牛肉スライス 100g を細かくする
木綿豆腐  1丁 1.5センチ角にカット トウフは沸騰したお湯に入れて1分ぐらい、下茹でする
 
ショウガ 20g
ニンニク 20g
万能ネギ 3本
トウバンジャン 20cc
テンメンジャン 30cc
ラーユ 30cc
サラダ油 30cc
ごま油 30cc
醤油 30cc
紹興酒 30cc
チキンスープのもと 5g
トウガラシ 
納豆 30グラム(半パック強) 黒豆(トウチ)の代わり
納豆は、水洗いしてヌメリを落としておく。
***********
かたくりこ 15g
ほわじゃん お好み
**********
弱火、ショウガ・ニンニク、と納豆を投入して香りづける。
肉を投入、そのあと、弱火にしてトウフを投入
一旦火を止めて水溶き片栗粉を投入。最後は強火でいっ気に仕上げる。最後にばん葱投入して完成。

 


1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara Manzana.

おじゃら りんご official website

-------