しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 4256 ★ ぬか漬けトーク ◆◆◆

2020.5.10.

ぬか漬けは、甕のような品に漬けこんでいるんだけど、夏に向けて、冷蔵庫で漬けることも勘案すれば、タッパーウエアのデカいのにすべきだろうという感想

。今のだと、キウリが全部入らないので、カットして漬けているんだけれども、ヌカ床が水っぽくなっちゃうんだよ。

うん。それはちょっと不満。

********

コメント

M崎「私はタッパーで、冷蔵庫の野菜室に入れてます。底が深いタイプのタッパーにしたのが失敗でした。時々野菜が行方不明に。
私的には10pくらいの深さで充分でしたね。胡瓜が横で入るサイズ。

りんご「ですよねー。(* ゜▽ ゜*)ノ 解りますー。笑。大きければヨイというものでもないんですよね。一日にキウリ一本とか、そんなもんですよ。食べられるのも。笑。


M崎「野菜室に入れやすい形で選んだのがマズかったです。漬ける野菜のサイズで選ぶべきでした( ?ω? )

りんご 「参考にさせていただきますー。(* ゜▽ ゜*)ノ

 

YK 「家の奥さんも糠床の水が上がってしょうがないっていうから「急須についている茶こしを押し込んでてできた水を計量スプーンの大匙ですくえば減るよ」って教えてあげたっけ。おふくろさんが漬物やっていたときは、竹で編んだ茶こしの大きい奴を漬物ダルに押しこんで湯呑茶碗で汲んでいたいたっけ。

りんご 「ありがとうございます。やってみますー。チャコシの中に、水分が集まるんですか?

1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara Manzana.

おじゃら りんご official website

-------