しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 4213 ★ 祝☆ぬか床デビュー ◆◆◆

2020.4.30.

今朝、ぬか床デビュー。笑。(*゜▽゜*)ノ
@煮沸した容器。
A乾煎り中のヌカ
Bイロイロオプション付きの塩水を煮沸
C冷めたら、ぬか床に塩水を少しずつ注ぐ
1キロでは容器の半分くらいにしかならず、足りないので、もう少し作ります。
追加のぬか床は、水を混ぜるだけのプロの味というので試します。笑。
プロの味は、プレーンと比較して、100円高いだけというコスパ。笑。
良く分からないけど、当分楽しめそうです。

 

*********

ぬか漬けには、イロイロ入れるんだね。
@まず、種とヘタを取ったトウガラシ。
Aニボシと鰹節をダシパックに入れた品
B昆布
Cショウガ
Dニンニク
E干しシイタケの軸
F大豆
G昆布茶
スゴイな。こんなにイロイロ入れるのか。笑。(お好みでです)
***************
メモ
〇床が酸っぱくなってきたら、
A)カラシ
B)茹で卵の殻(薄皮を除く)
〇水がでてきたら
ペーパーで吸い取る
〇茄子をつけるときには、塩とミョウバンを小さじ三分の一程度ずつ混ぜたものをすり込む。大きい茄子の場合には、ヘタはのこして、実を半分に割って、そこにも塩ミョウバンをすり込んで漬ける。
〇ニンジンは、ラップして、レンチンしてから漬ける
〇ごぼうは、固めに下茹でしてから漬ける
なるほど。笑。
*********
ヌカ100に対して、塩は7。(*゜▽゜*)ノ
ごぼうと生姜は旨そうだな。
乳酸菌よ待ってイロ!

 

**********

ジャガイモの皮は、ぬか床の熟成に使えるのか調べる。
芽に、ソラニンという、食中毒の原因になる毒素がいるので、注意が必要か。
了解。
グーグル様、ありがとうございました。。

 

***********

へー、いろんなものを、ぬか漬けにしてるんだね。
〇ゆで卵
〇チーズ
〇こんにゃく(下茹で後)
〇アボカト これって、皮向いてからかな。笑。
〇マンゴー。
硬いマンゴーは、旨いかもな。
*********
そういえば、昨日、マンゴスチンが、ヨーカドーで売っていて、気絶しそうになった。
いよいよ、東京進出かー。マンゴスチンって、旨いよねー。(*゜▽゜*)ノ 
え? 買いませんよ。
バリで、一生分、食べてきましたのでー。

1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara Manzana.

おじゃら りんご official website

-------