しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご) |
||
◆ 3290 ★ いつものお茶屋さん ◆ |
||
2017.11.18.
|
||
今日は、いつものお茶屋さん(トポスの隣)で、ほうじ茶を買う。 100グラム300円ということで、200グラム買おうと思ったら、結構な量だったので、とりあえず、100gにしてみた。笑。 お茶も毎日飲んでいるが、美味いほうじ茶もたまに飲みたくなる。紅茶や、ウーロンチャは、最近不味いと感じる。 日本人という遺伝子かしらねー。(*゜▽゜*)ノ ********* 今朝、バイトに入るのがギリギリになってしまって。笑。そうしたら、誰か知らない人が立っていて驚いた。 どこか別のホテルの厨房の人で、現状を様子見しに来てくださった。 おじゃら「お一人当たり、どれぐらいの原価で、お料理作ればいいんですかねー。」 コックさん「今、材料だけで、売り上げの、●●パーセントを超えちゃってるんですよ。」 おじゃら「いやー、イロイロ無駄がありますからねー。相談する人もいませんし。汗。」 コックさん「これは、こうして、こっちはこうしましょう。」 おじゃら「わかりました」 みたいなね。はじめから、そう言ってくれればそうしたのにということも多数。笑。私には、何かをこうしようという権利はない。 アルバイトというのは、言われたことを忠実にすることだけが求められる。 と、日記には書いておこう。 ******** 飽きないポテトサラダ 1/4ぐらいにカットしたジャガイモと人参を一緒に茹でる。 ゆで汁を捨て、ニンジンを取り出して、鍋のまま、水分を飛ばす。 キユウリは小口切り、薄い塩漬けにして、しぼり、水分を落とす。 ニンジン、タマネギはカット。 *************** 味が決まらないときには、マヨネーズを足すのではなく、キウリのしぼり汁をちょっと足して整える。(*゜▽゜*)ノ |
#おじゃらのブログ #アート創作日記 #index #新作ART
#ojara #おじゃら #しゃぼんだまあおいそら
#Art_works #kitasenju #art_diary
1998- #Rica's_Bar WEB SITE & Since 2003-#Atelier_Ojara. Copyright (C) 2020 All Rights Reserved by #Rica_Ojara_Manzana. #おじゃら_りんご official website |
-------