しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆ 3290 ★ いつものお茶屋さん ◆

2017.11.18.

今日は、いつものお茶屋さん(トポスの隣)で、ほうじ茶を買う。

100グラム300円ということで、200グラム買おうと思ったら、結構な量だったので、とりあえず、100gにしてみた。笑。

お茶も毎日飲んでいるが、美味いほうじ茶もたまに飲みたくなる。紅茶や、ウーロンチャは、最近不味いと感じる。

日本人という遺伝子かしらねー。(*゜▽゜*)ノ

*********

今朝、バイトに入るのがギリギリになってしまって。笑。そうしたら、誰か知らない人が立っていて驚いた。

どこか別のホテルの厨房の人で、現状を様子見しに来てくださった。

おじゃら「お一人当たり、どれぐらいの原価で、お料理作ればいいんですかねー。」

コックさん「今、材料だけで、売り上げの、●●パーセントを超えちゃってるんですよ。」

おじゃら「いやー、イロイロ無駄がありますからねー。相談する人もいませんし。汗。」

コックさん「これは、こうして、こっちはこうしましょう。」

おじゃら「わかりました」

みたいなね。はじめから、そう言ってくれればそうしたのにということも多数。笑。私には、何かをこうしようという権利はない。

アルバイトというのは、言われたことを忠実にすることだけが求められる。

と、日記には書いておこう。

********

飽きないポテトサラダ

1/4ぐらいにカットしたジャガイモと人参を一緒に茹でる。

ゆで汁を捨て、ニンジンを取り出して、鍋のまま、水分を飛ばす。

キユウリは小口切り、薄い塩漬けにして、しぼり、水分を落とす。
この汁は取っておく。

ニンジン、タマネギはカット。

***************
マヨネーズは、ジャガイモが冷めてから投入。。

味が決まらないときには、マヨネーズを足すのではなく、キウリのしぼり汁をちょっと足して整える。(*゜▽゜*)ノ

#おじゃらのブログ  #アート創作日記 #index #新作ART

#ojara #おじゃら #しゃぼんだまあおいそら 

#Art_works #kitasenju #art_diary 

1998- #Rica's_Bar WEB SITE & Since 2003-#Atelier_Ojara.

Copyright (C) 2020 All Rights Reserved by #Rica_Ojara_Manzana.

#おじゃら_りんご official website

 

-------