しゃぼんだま あおいそら
(ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆ 3288 ★ ゴーヤーの卵炒め ◆

2017.11.17.

ベトナム風 ゴーヤーの卵炒め。

下準備・材料
むきエビ60gは、お酒小さじ1でも見込み、軽く水で洗う。

ゴーヤーはフワフワと種を取り薄切り

ボールに卵は3個、ナンプラー小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
をよく混ぜる。

******************
フライパンにサラダ油、ニンニクひとかけ。
入れてから火をつけて、ゆっくり香りを油にうつしてゆく。

海老をまず入れ、少し炒める。
中火のまま、ゴーヤー投入。

海老に半分火が通ったころに、卵液を投入。
焦げ目が卵についたぐらいで、返しながらふんわり仕上げる。

*********

今朝は、バイトが休みのため、朝から「チラシウオール」を作る。

http://www.ojara.sakura.ne.jp/art/

chirashiwall/index.html
こんなやつ。

今回は、ビニールを薄めにして、ミシンで作ってみたが、手縫いの方がキレイにできるということはハッキリした。
あと2つ作る予定だが、もう少し厚いビニールにするか、手で縫うかを思案中。

長く使うのであれば、材料費が多少高くてもいいような気がする。
ミシンは、材料の面積が広くて、ちゃんと作れないということもはっきりとする。
手縫いの根性がないわー。汗。

*********

今日は、ぐるっとを新規購入して〜 渋谷を襲撃じゃー。(*゜▽゜*)ノ

#おじゃらのブログ  #アート創作日記 #index #新作ART

#ojara #おじゃら #しゃぼんだまあおいそら 

#Art_works #kitasenju #art_diary 

1998- #Rica's_Bar WEB SITE & Since 2003-#Atelier_Ojara.

Copyright (C) 2020 All Rights Reserved by #Rica_Ojara_Manzana.

#おじゃら_りんご official website

 

-------