しゃぼんだま あおいそら
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◆◆◆ 3262 ★ 赤飯の炊き方 ◆◆◆
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2017.11.2. 赤飯の炊き方。 それにしても、日本のお料理というのは、美しいもんだねー。 小豆は、硬めにゆでて、洗ったもち米に一晩漬けこむ。 前日の仕事。 ********************* まずは二十分、強火で蒸す。 大きめのボールに、打ち水(小豆のゆで汁)を入れ、塩小さじ3/4程度混ぜる。 蒸したもち米と合わせる。小豆も全部もどして混ぜる。 また、麻のガーゼを敷き、二十分蒸す。 へー。一度、蒸し器からだして、打ち水と混ぜることによって、蒸ムラなんかも防げるのか。 それにしても、立派な蒸し器だわー。 |
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