しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご) |
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◆◆◆ 3006 ★ 粥屋の話、その後 ◆◆◆
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2017.5.18. 粥屋の話は、その後、何年も考え続けていた。(本当) あのあと、病院で、粥を作る仕事を一年半した。(本当) 私は、毎朝粥を作って、毎朝それを患者さんのためによそった。 一番のネックは、3時間で腐るという部分。 目標は、1食100円で、200グラムぐらいの価格設定で行きたい。 ******************************* ng=UTF8&psc=1&refRID=0Q5X167T051M475E1H2Y これだと、一枚二十円で、冷凍・冷蔵・レンジもオーケー。 露店販売する場合には、 ●製造日付・賞味期限のラベルを貼り付ける という、結構厳しい条件である。 店までわざわざ来てもらえるとは思わない。 商売というのは、そういうものである。 まずはラジオ体操の神社の前で売り、 ということになる。 あ、ラジオ体操の場所で販売して、売れ残り品の販売は、焼き鳥屋さんに頼むかな。 一日100円の粥 50個売り切りで毎日5000円。 ********************************* 自宅の改装をするとする。何をしなければならないのか。 あ、キッチン内に、手洗い用のシンク、あるわ。(笑) 換気扇、食器棚に扉、冷蔵庫、ゴミ箱、 設備投資は、二層式シンクだけなんだ。 ************************************ *********************************** 飲食業の知人に、この話を相談したことがあった。 仕込みにしても、半製品にして、冷凍保存できないのかとかね。 ************************************ 夢の話というのは、妄想だけでも結構楽しいわね。 ************************************ 大事なことは、構想というのを、温め続け、希望を持ち続けることである。 |
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