しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご) |
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◆◆◆ 2673 ★ ご自宅で作れる、ラブリーなポモソース? ◆◆◆
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2016.9.17. ご自宅で作れる、ラブリーなポモソース 材料(2名分) ●トマト缶(カット) ●オリーブオイル(お好みで) ●玉ねぎ(半分) ●オニオンソース 大1(あると物凄く旨い)* 作り方下方に明記 ●チキンブイヨン 1個 ●塩・コショウ (●ニンニク好きな方はチューブかみじん切りを少々入れても旨い) ●肉 お好みで (今回は牛肉のコマを1センチ幅にカットしていす) ● 塩 小さじ半分ぐらい(お店では入れてますけど、無くても可) ******************** 作り方 ●玉ねぎは、大き目のみじん切り ●オリーブオイル(+にんにく入れる方はここで)、玉ねぎ、オニオンソースを軽く炒める ●玉ねぎが炒まったらトマト缶を丸ごと投入。 大匙イッパイ程度の水で缶をすすいで、その水も入れる ●軽く沸いたら、チキンブイヨンを入れ溶かす ●オリーブオイルが、トマトソースに完全に溶けたら、肉を投入し、肉に軽く火が通るぐらい煮込む。(あまり煮込むと肉が堅くなるので、ここは、パスタをお湯に入れたらぐらいでヨイ) ●塩・コショウで味を調えて完成。 ******************* オニオンソースのつくり方(タマネギ2個分) ●スライサーで、玉ねぎを薄くクシ切りにする ●冷凍庫で凍らす(4時間以上) ●レンジで3分ぐらい解凍 ●フライパンにオリーブオイル 大2-3杯入れて ・弱火で茶色くなるまで炒める。 余った分は、製氷機などに小分けにして凍らせて保存します。 これがあると、カレーや、シチューなどもレストランの味に変身です。(* ゜▽ ゜*)ノ |
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