しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご)

◆◆◆ 2673 ★ ご自宅で作れる、ラブリーなポモソース? ◆◆◆

2016.9.17.

ご自宅で作れる、ラブリーなポモソース

材料(2名分)

●トマト缶(カット)

●オリーブオイル(お好みで)

●玉ねぎ(半分) 

●オニオンソース 大1(あると物凄く旨い)* 作り方下方に明記

●チキンブイヨン 1個

●塩・コショウ

(●ニンニク好きな方はチューブかみじん切りを少々入れても旨い)

●肉 お好みで (今回は牛肉のコマを1センチ幅にカットしていす)

● 塩 小さじ半分ぐらい(お店では入れてますけど、無くても可)

********************

作り方

●玉ねぎは、大き目のみじん切り

●オリーブオイル(+にんにく入れる方はここで)、玉ねぎ、オニオンソースを軽く炒める

●玉ねぎが炒まったらトマト缶を丸ごと投入。

 大匙イッパイ程度の水で缶をすすいで、その水も入れる

●軽く沸いたら、チキンブイヨンを入れ溶かす

●オリーブオイルが、トマトソースに完全に溶けたら、肉を投入し、肉に軽く火が通るぐらい煮込む。(あまり煮込むと肉が堅くなるので、ここは、パスタをお湯に入れたらぐらいでヨイ)

●塩・コショウで味を調えて完成。

*******************

オニオンソースのつくり方(タマネギ2個分)

●スライサーで、玉ねぎを薄くクシ切りにする

●冷凍庫で凍らす(4時間以上)

●レンジで3分ぐらい解凍

●フライパンにオリーブオイル 大2-3杯入れて

・弱火で茶色くなるまで炒める。

余った分は、製氷機などに小分けにして凍らせて保存します。

これがあると、カレーや、シチューなどもレストランの味に変身です。(* ゜▽ ゜*)ノ

1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara Manzana.

おじゃら りんご official website

-------