◆◆◆ 1928 ★ 炭への火の点け方 ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2013.12.9. 点けても、点けても消えてしまうという事情から、オジャラのストレスは絶頂に。 最初はトーチでつけてたけど、それは効率悪いし危ないのでやめることにする。 なので、もう一度ググってみます。 おお。炭は、あまり動かしてはいけないのか。 炭がつくまで、備長炭で90分。 ああ。やっぱ、そんぐらいかかるのか。納得。 アタシの方法が間違っていたとすれば、いじりすぎ。 ストーブで、小さい炭に、小さく火をつけたのを4個ぐらい作り、その上に酸素の通り道を確保しながら、火がついていないのを置いて、ジックリと、登り窯のように、上に登る熱量を利用して、火を広げてゆく感じ。 チームの協力により、大きい炭に点火していく壮大なプランに切り替える。 炉の温度が保てないと、火がスっと消えてしまうのよね。 (あとで詳しい人に聞いたところ、夏は、火のついた炭は下に、冬は、上に置くのが正しいらしい。) うーん。遠赤外線。 掌に当てていると、体中の血行がよくなる感じで、しかも、ときどき、息を吹きかけて、空気を入れるんだけど、肺活量もアップ。 みたいな。 囲炉裏って、ヘルシーね。 |
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この前、嵐山君が来た時に、ビールを持ってきてくれたので、餅を出す。 あの男は、来ると餓鬼のように、食べ物を食べ尽くすのである。 当然に、炭火で焼こうという話になったのだが、手持ちの餅網は、少し高さがあって、小さい火ではなかなか焼けなかった。 忍耐には限界がある。 ので、100円ショップに餅網を買いに行ってもらう。 結局、ヨーカドーまで行き、400円の、小さい網をやっと探したのだという。 嵐山君、餅、焼け過ぎで、せんべいになっちゃうぐらい、長い買い物だったよな。あは。 彼が戻ってくると、餅は、丁度ヨイ感じに膨らんでいて、美味そうだった。 ノリと、ショウユ+出汁しょうゆを混ぜたタレにつけて、もう一度焼く。 なんか、贅沢ね。 |
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拾った鉄瓶の蓋の帽子も作る。 こちらも、猫の玩具の、帯ヒモを利用。 あまり使いやすくはないのが何であるが、たいして使いもしないので、これでヨイのである。 やはり、造形が美しくないので、使っていても嬉しくないというのが一番の理由。 拾った鉄瓶だからね。 こちらも、錆抜きをしてあげる。 鉄瓶二台でお湯を沸かすと、部屋中が暖かくなるというのは驚きだった。 鉄瓶も、オイルヒーター並の暖房力を発揮する。 90分ほどが経過して、確かに、炭が燃え続けるモード。 すかさず、空気を遮断して、火をつけやすい消し炭をいくつか作っておく。 おが炭の粉が大量に出るので、それもイロリに振りかけて、小さい熱を大量に出す。 今日は雨。 暖房を入れないと寒い。 |
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茶碗の整理もしないとな。 楽茶碗は、周囲の釉薬の欠落が激しくて、もう使いたくない気持ちで一杯になる。 もう一回、上から焼いてもいいものなのだろうか。チカちゃんに相談してみよう。 割れる可能性もあるけどな。 それはそれで、1000円だからね。 赤膚焼きの茶碗もあるし。 最近は、これで点てることが多いかな。 シットリとした乳白色というか、薄い黄色が美しい。 |
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