◆◆◆ 1927 ★ 鉄瓶の錆取り ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2013.12.9. ネット情報によると、タンニンで錆と科学反応を起こして、錆を取ってゆくというのが一番上と二番目だった。 ので、これを試す。 よく写ってないけど、これで3日目ぐらい。 タンニン→湯沸かしを繰り返す。 *-*-*-*-*-*-*-* 具体的な手順 -*-*-*-*-*-*-*- 用意するもの、 ●古いもしくは安い紅茶の茶葉などを大量に。緑茶などでも可。 ●コーヒー用の紙フィルター(水に溶けないペーパーナプキンなどでも可) ●ホチキス |
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茶葉はなんでも良いと書いてあったので、トルコのチャイの葉が大量に残されているのを利用。 コーヒーのフィルターでティーバッグを作ります。 餃子を包む感じです。 別に決まりはないですが、粉が鉄瓶につくと、洗うのが面倒なので、このようにしてみました。 鉄瓶洗いが面倒で無い方は、直接でもヨイかと思います。 |
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まず、片方を折り、上も折って、ホチキス止め。 |
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こんな感じで、茶葉が、鉄瓶の中に広がらないように作ればオーケー。 錆がひどい時には二個入れました。 何時間も火をかけて、ぐつぐつに煮てから、煮汁を捨てます。 煮汁は真っ黒になります。 そのあと、水を入れて、また湯を沸かすを繰り返すと、少量の錆だと一回で取れます。 桜模様の鉄瓶は、錆がひどかったんですけど、3日ぐらい繰り返して、毎日乾かして終了というのを繰り返したら、なんとか、錆が取れました。 このあと、湯を沸かし続けると、内側が白い色に変色してきて、錆なくなるとネットには書かれているので、白い内側目指して頑張ります。 それにしても、チャイのティーバッグは、煮詰めると部屋中が臭かったです。汗。 あの臭いは、もう嗅ぎたくない気持ちでイッパイです。 最初は緑茶の古いので試しましたが、チャイは惜しげなく使えて、タンニン大量という感じでした。 500gの袋入りというのが余っていたので、ジャンジャン使う感じです。 これから鉄瓶の錆取りに、チャレンジしようという方もいらっしゃると思うので、ご紹介しておきます。 |
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