◆◆◆ 1900 ★ ご縁のあった品々 ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2013.11.13. 久しぶりにヤフオクで落札。 見たくもないと思いますが、折角なのでご紹介。 こちらは、楽茶碗。 金継ぎのキットを探していたら、こちらがヒット。 1000円で出ていたため、試しに入札してみましたん。 そうしたら、1000円で落札しましたん。 そんなこともあるんだねー。(ホンモノではないとは思います。笑) 早速、茶を点てる。 結構な厚みで、女性の手にシックリと来るサイズ。 これだと、お湯を入れたときに、温度が下がりすぎるよな。 と思う。 温度が下がりすぎると泡立ちが悪いんだよね。泡立ちが悪いのは構わないけど、泡を点てないとマズイのよ。 |
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そこは、蛙形に茶を点てるという新しい流派を立ち上げた、おじゃら流家元なのにもかかわらず、泡立ち優先にすることに決めたぐらい、旨さが変わってしまうのである。 ふわふわに点てると、茶は口に含んだときに適温になり、中は温かかく心地よい味になる。 泡のない流派もあるみたいだけど、個人的には、泡立ちの優先順位は、何よりも優先される。 であるからして、泡立ちの条件としての、茶碗に注いだ時のお湯の温度というものに、とても気を配っているのである。 ウチに来る人の中には、抹茶を飲んだことが無い人も何人も来る。 そういうときには、 オジャラ「泡立ちがスゴイでしょ。洗剤入れてるからね。うふふ。」 などとからかったりもする。 オジャラよ、人が悪いぜ。(泡立ちには、あくまでも、お湯の温度が重要で、それ以外の要素はありません) |
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この茶碗を出品した人は、備前の徳利も、1000円でだしていた。 アタシは、ぼんやりしていたら競りに巻き込まれてしまい、結局2800円で競り落とす。 はぁ。何でかしらね。いつも競ったりしないのに。 まあいい。それぐらいの器で頂く方が、300円の徳利よりも、数百倍酒が旨く感じるからである。 しかも、280万円じゃないからね。2800円だよ。 まだ新しくて、焼いたばかりで箱に入れられましたというオーラ全開。 使い込むと、備前の表面のとげとげが取れてきて、なめらかな肌に変わってくる。 何よりも、楽茶碗と比較して、丈夫なのがヨイ。 今、自宅で利用している、酒を入れる徳利は100円ショップのだからね。そこからは卒業したいと長らく思っていたところである。 |
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このほか、鉄鍋セット。鉄鍋は使用感多少ある感じだけど、器はそんな風に感じなかった。というか、五個も要らなかったんだけど。セットなので仕方ない。 それでも、手書きの優しい味わいで、プリントされた洋風の品物よりも、ずっとステキに感じる。 猫の皿かしらね。 猫の皿は、今、柿右衛門風だからね。あはは。(シールのやつ) ある日、とても良いものかもしれないと思い、日常に使おうと試したことがあったが、粗悪で耐えられなかった。 やはり、日常雑器は、染付に限る。 ということで、柿右衛門風は、また、猫の茶碗に戻された。三個あるからね。丁度いいの。 ちなみに、こちらも1000円でした。 先日落札した南部鉄のステーキ皿が、思いの他、料理が冷めずに重宝するため、自宅で、野菜炒めとか、マーボ豆腐なんかを頂くのにヨイと思い落札。 冬は料理がすぐに冷めちゃうからね。 |
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