◆◆◆ 1837 ★ 竹内栖鳳展に行く前の話 ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2013.10.3. いつもは、ポスターやチラシと一緒に、観賞のチケットが、ギャラリーに届くのだが、透明な袋で発送されたこともあるのか、チケットが入っていなかった。(展覧会のチラシやポスターの掲示をし、告知に協力しているため) はぁ。 見たいなあ。 と、思い立ったのが、重度の精神障害を持つS嬢。 彼女は、心のケアとは別な事情でアタシの所にときどきやってくる。 そんでもって、日頃から彼女に恩を着せているアタシは、彼女に頼み、同行者として無料で入場することにする。 彼女は、私と知り合った後、精神の状態がすこぶる改善しつつあり、以前は、決めた時間に来たりできなかったのだが、日常生活に支障がないぐらいになっている。 |
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アタシは、どうせ一人で食べる粗食の昼飯を彼女にもふるまうことにした。 今日のランチは、鶏肉と白菜の鍋。 鶏肉の胸肉は、三センチ角ぐらいにカット、骨付きの手羽先は、そのまま。 雪平なべ(IH用)に肉と水、塩小さじ2杯程を入れ、弱火で40分ほど出汁を取る。20分ぐらいたつと、灰汁が固まってくるので、少しずつ取り除く。 40分ほどで完全に灰汁が集結して、個体となり、スープは金色の上品な味になる。(「中華大学」的には、鶏肉の黄金スープと呼んでいた) |
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白菜はザク切りにし、土鍋にぶち込む。今日は、この他、マイタケと、豆腐も入れる。 土鍋の中に、金色のスープと肉を投入、蓋をして10分ほど煮込むと完成。 この後、雑炊やうどんにする予定だったが、白菜と豆腐で、もう腹が一杯になってしまったため、ランチは鍋だけで終了した。 ちなみに、鍋は、コンブポン酢で頂きました。 |
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この他に、昨日の安売り卵10個を、ラーメン用の、中がトロトロ味付け卵にする調理中だったため、彼女にも、ゆで卵を追加した。 「黄身がトロトロゆで卵」の作り方は、ネットで調べさせていただいた。 折角なのでここでもご紹介すると、 沸騰したお湯に、卵をぶち込んで6分三十秒ゆでる。 この、沸騰したお湯というのがポイントのよう。 彼のサイトでは、卵の底に、画鋲で穴をあけていたが、アタシは面倒なので、この工程は省略。 ただし、沸騰したお湯にタマゴをブチ込むときに、卵が割れてしまうのを防ぐため、ステンレスの網(麺類を鍋から取り出すときに利用するやつ)をお湯の中に入れ、その中に一つづつ、そっと入れるようにしている。 卵は、6分30秒前後ですくい出し、氷水で急冷。 卵は、やわらかいので、ムリしないで少しずつ殻を剥くのがポイント。 急冷すると、多少は、白身が硬くなるので剥きやすくなる。 殻を剥いた卵たちを、ビニール袋に入れ、市販の蕎麦とかうどんのツユ(濃縮タイプ)を適当に振りかけて冷蔵庫で2日ほど置く。 中がゼリー状の味付け卵の出来上がり。 ツユは、あまり沢山かけないほうが薄味に仕上がります。でも、味がついてても、メンマチャーシューなどにもよく合います。 |
これは、三丁目の氷川神社の、古い建物の方。 確か、ナントカブンカ財だったような気が。 千住の案内のときには、ちゃんと調べて入れときます。 |
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