◆◆◆ 006★アトリエの、こだわりコーヒー特集 ◆◆◆
2003.7.28
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帰国してから、自宅に、ミル付きコーヒーメーカーなる品を買う。
生豆をコーヒー屋さんで焙煎してもらい、飲む直前にミルで粉にして、コーヒーをドリップするのである。 これが、結構旨かった。 近くに、コーヒー豆のお店もあり、まあ、週に一度位、少量を求めて、一日一回飲む程度で楽しんでいた。 そんななか、アトリエの工事。アトリエには、沢山の人に来て欲しい。 わざわざ、電車で、遠方より来て下さるのだ。 コーヒー位、旨いのを飲んで欲しいなあなどと思って、コーヒーメーカーを探す。 ヤフオクで探してみると、焙煎機能付きコーヒーメーカーというのもあるみたいだった。 だいたい、定価で6万円程度する。 『ちと高いよなあ。自前で焙煎まで、しなくてもいいしなあ。』 などと思っていたら、新品で12000円というのが出ていた。 この程度の値段なら、買ってみてもいいかもなどと、入札したら、その値段で落札できてしまい、かなり驚きながらも、到着を待つ。 |
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到着してみると、そのコーヒーメーカーは、安いだけのことはあり、
●焙煎は、一回に、コーヒー10杯分までしかできない。(スプーン五杯分) ●ドリップは、最低4杯以上分を作らなければならない ●専用フィルターを買わなければならない などの制限があることがわかった。 まあいい。だからといって、コーヒーが焙煎できないわけでもないし、ドリップできないというワケでもない。 何よりも、生豆は、常温保存が可能なので、安いときにまとめ買いをしておくことができるのだ。 専門店で焙煎を頼むと、取りに行ったり、待たされたりするし、割高感もどうしてもあったのだが、生豆を大量に買うと、圧倒的に安い。 しかも、好きなときに豆を焙煎できるので、コーヒーは、メチャクチャ旨いのである。 『挽きたての味と香り』というコマーシャルがあったけど、まさにこの事だわぁ。 |
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豆を入れるスプーンと、掃除用のハケ。
コーヒーメーカーに収納できるようになっていて、とても便利。 お高いコーヒーメーカーだと、豆を焙煎、ストッカーにストック。飲みたい分だけ、粉にしてドリップというのを、自動でやってくれるみたいである。 でもまあ、毎日人が来るということでもないし、自分が飲む分をボチボチ作る程度なのだ。全自動にする必要もない。 アタシ的には、コーヒーメーカー代の差額、48000円節約できたことの方が大きい。自宅のコーヒーの焙煎も、ここでしているので、一石二鳥。コーヒー代そのものが、大幅に節約できるるようになった。 唯一の難といえば、旨いコーヒーに慣れてしまい、あまり、旨いと感じなくなってきていることかなあ。たははは。 こっ、これって・・・・一体・・・・。喫茶店より旨いから、外では飲まなくなってきたし・・・・。うーむ。 コーヒーメーカーの詳細は、********************** コーヒーは鮮度が命! グルメコーヒー倶楽部 ******************************** を見てみて下さい。でも、ミルするだけでも、面倒と感じる人も多いかもしれません。自前焙煎は、よっぽど、時間ある人じゃないとなあ。大量に飲む人にもあまり向いてないっす。 アタシは、毎朝6人分程度、まとめてドリップして、ポットに入れて、一日かけて飲む感じ。お客様が来たときには、挽きたてを入れなおします。 気に入っている豆は、ジグリ。おまけでついてきたキリマンジャロや、モカマタリも、旨かったっす。時々自分でブレンドしたりして、楽しんでいます。 |
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コーヒーグッズを入れている小さい戸棚。
500円茶箪笥を引き取りにいったときに、ついでに購入した品。 こちらも500円? 確か、もっと安くしてもらったかもなあ。(小さいので、たしか、スリッパ立てと、傘たてとこれで500円だったような気が・・・・。) コーヒーカップと、生豆、焙煎済み豆、フィルター、コースターなどが全て収納できて、とても便利。 大きい茶箪笥は、押入れの中にあるので、よく使う品だけ収納できて、大満足。 壁には自分で取り付けた。 いい品をお譲りいただき、ありがとうございました。愛用しています。 |
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お客様用のカップ。
以前勤めていた会社を退職するときに、お客様から頂いた品。 私は、自由が丘にある、ワサラビーさんという陶器屋さんの入ったビルの管理をしていたのだが、そのビルのお客様が、お金を出し合って、このカップをプレゼントしてくださったのである。(アタシは、前から欲しそうにしていたのだが、高くて買うことができなかったのを、店の主人は知っていたのである。) 高価な品なので、バリには持っていかず、ずっとしまってあったのだが、今回、デビューさせることとなった。 フツーの白いカップに見えるかもしれないが、飲めば解る。 はぁ。 作家モノの磁器って、いいワァ。やっぱ、違いがあるのよねぇ。 この器はとても壊れやすいので、メチャクチャ慎重に扱うオジャラなのであった。 コースターは、バリで作らせたイカットのコースター。 テーブルに、水滴がつかなくて、とても使い心地がいい。 |
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前回も紹介した愛用の備前焼。
少し厚めに作ってあり、丈夫なのがいい。取っ手の所は、ねじれていて、おしゃれなのだが、まあ、それなりに使い辛い部分もある。 それでも、使うたびに、器に味が出てきて、コーヒータイムが充実する。 ネットで買った品物の割りには、いい品だったと思う。 自分も安く落札しておいてなんだが、彼の作品は、ちゃんとした作品なのだから、自分の作品を安売りしたりせず、実力で勝負して欲しいなと思う。(1円から出したりしているもんなあ。) 彼のコメントを読むと、備前の場合、完成した作品にムラが出来てしまうので、完全でない品を安価を承知で、ネットで販売していると書いてあった。 人を集めるために、安価な価格設定にしているということもあるんだと思う。 でも、安値販売を続けていると、麻痺してくるしなあ。そこまでして売れないと、焦ってくるし。 買う方は、安い値段に慣れてしまって、結局よい品なのに、高額な品物は、売れないという構図になってしまう。ネット販売というのは、買う側には素晴らしい仕組みかもしれないが、芸術品を売る場としてはどうなのかと、いつも考えさせられる。 彼のように、ちゃんとした作品を作れる作家さんは、ホームページを持って、いい品はそちらで販売するようにした方が、アプローチとしてはいいと思うけどなあ。 |
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